Назад

Новости

Стихийное бедствие в Японии: повлияет ли оно каким-либо образом на отношения между Россией и Японией по вопросу о принадлежности Курильских островов.

Раздел: Новости в мире людей

Безусловно, практически каждому жителю России, хотя бы в некоторой степени интересующемуся новостями зарубежных стран, известно о ситуации, сложившейся в Японии после 11 марта. Конечно же, речь идёт о последствиях цунами, вызванного мощным землетрясением в 130 километрах от японского побережья. Катастрофические разрушения всей инфраструктуры, многочисленные жертвы, аварии на атомных электростанциях в Японии – вот основные темы новостных сводок практически всех СМИ в настоящее время.

 

Само собой разумеется, что данные события, широко растиражированные, практически никого не оставляют равнодушным. Однако эмоции, возникающие у россиян при затрагивании темы бедствия в Японии, возникают различные, порой диаметрально противоположные. Стоит особо упомянуть с недавнего времени вновь вспыхнувшие с новой силой претензии Японии на передачу ей южных Курильских островов. В сознании обычного гражданина России, не говоря уже о патриотически настроенной части молодёжи, в которой силён ещё юношеский максимализм, такие события всегда вызывали здоровое раздражение. Поэтому многие россияне, в целом сочувствуя терпящей бедствие стране, в глубине души чувствуют некоторое удовлетворение от данной ситуации, так как японцы, предъявляющие права на российские территории были «наказаны».

Собственно, логично предположить, что в данной ситуации японскому правительству будет нецелесообразно продолжать текущую политику относительно Курильских островов, так как внутренние проблемы целиком и полностью заслонили собой внешние вопросы. Однако следует признать, что данная гипотеза не настолько высоковероятна, чтобы не рассматривать и другие варианты развития отношений между двумя странами по поводу южных островов Курильского архипелага. Так, используя бедственное положение в некоторых районах страны, японское правительство может обратиться за помощью к России, а именно, озвучить просьбу о предоставлении части территории Курильских островов для временного размещения эвакуированного населения. Такой вариант развития событий может стать особенно актуальным в случае ядерных взрывов на АЭС «Фукусима-1», «Фукусима-2» и некоторых других. В таком случае, обширные территории станут непригодными для жизнедеятельности человека на протяжении длительного периода времени. Таким образом, японское правительство может попытаться оказать давление на Россию в решении вопроса о предоставлении Японии части территории южных Курильских островов. Поначалу этот может быть, например, попытка заключить международный договор о передаче данных территорий во временное пользование японскому государству, вероятно на возмездной основе. Затем, закрепившись на спорной территории, Япония сможет гораздо увереннее заявлять свои права на южные острова Курильского архипелага. Таким образом, нынешнее бедственное положение в Японии может оказаться хорошим подспорьем для стратегической долгосрочной перспективы развития.

Учитывая изложенное, остаётся лишь полагаться на твёрдость внешнеполитического курса нашего государства, заключающегося в том, что никаких изменений в статусе принадлежности Курильских островов быть не может.

Вверх

Комментарии

??????.???????

???????? ???????? - ??? ????? ? ?????????? ???? ?? ???????? "??? ?????" ???????? ?????.

?????? ????? - ?????????? ????? ????????? ??????? ? ?????????, ??????? ? ????? ?? ??????? ???????? ???????????. ?? ????? ?? ??????? ?????? ??????????, ????? ? ?????? ?????? ????????? ????????, ????????? ???????.