Назад

Советы покупателю

Как правильно выбрать кофе?

Раздел: Продукты

Как правильно выбрать кофе?Кофе – любимый всеми, замечательный бодрящий напиток. Множество людей по всему миру начинает свой день именно с горячего кофе. За чашкой кофе ведутся деловые встречи, на чашечку кофе приглашают друзей и любимых. Этот напиток берет свое начало из Эфиопии, откуда торговцы привезли его на Аравийский полуостров, а оттуда кофе попал в Южную Индию, Яву и Суматру. Сейчас кофе выращивают на Мартинике, Гвиане, Ямайке, Кубе, Гватемале, Коста-Рике, в Бразилии и еще более чем в 70 тропических странах. Современные магазины предоставляют нам огромный выбор различных видов и сортов кофе. Как выбрать вкусный и качественный кофе?

Покупать кофе лучше всего в специализированных магазинах. Там меньше вероятность купить некачественный или просроченный товар, кроме того, продавцы в таком магазине наверняка разбираются в кофе и смогут вам помочь с выбором.
Зерна кофе собирают из двух видов кофейных деревьев: это арабика и робуста. У этих двух видов есть множество различных сортов. Сорта арабики стоят дороже, но вкус у них намного изысканнее. Робуста используется в основном в сочетании с арабикой.

Кофе в зернах различается по степени обжарки. Самая легкая обжарка – скандинавская. Такой кофе хорошо сочетается с молоком. Потом идет венская обжарка, которая придает более насыщенный и немного сладковатый вкус. Далее следует французская, зерна после французской обжарки темные, а вкус с горчинкой. И, наконец, итальянская. Кофе итальянской обжарки имеет насыщенный горький вкус.

Молотый кофе. Он бывает разных степеней помола. От этого зависит, как будет готовиться кофе. Кофе крупного помола имеет частицы до 0,8 мм. Приготавливается 5-8 минут в поршневой кофеварке или френч-прессе. Средний помол – универсальный, подходит для любого способа заваривания. Время заварки: 4-6 минут. Кофе эспрессо-помола готовят в кофеварках эспрессо. Из кофе сверхтонкого помола варят турецкий кофе.
Растворимый кофе. Некоторые считают его “ненастоящим” кофе, но это не так, производится он из зерен робуста и, несмотря на менее насыщенный вкус, по праву может считаться настоящим кофе. Делится на порошковый, гранулированный и сублимированный. Лучший из них – сублимированный. По сравнении с порошковым и гранулированным, он намного лучше и дольше сохраняет свой аромат и полезные свойства.

Выбирая кофе, обращайте внимание на упаковку. Хороший молотый кофе не пакуют в пластиковые банки, только в стеклянные или жестяные. Для кофе в зернах лучше всего – это вакуумная упаковка с односторонним клапаном, для выпуска испарений кофейных масел. У кофе есть одна особенность – со временем он теряет свой вкус и аромат. Особенно это касается молотого кофе. Поэтому, смотрите дату помола или, хотя бы срок годности. И по этой же причине, лучше покупать кофе небольшими пачками.

Хранить кофе следует в прохладном сухом месте, в герметично закрытой упаковке. При нахождении на открытом воздухе кофе окислится и станет невкусным.


Пара фактов о кофе.

Кофе – самый популярный напиток на планете. Ежедневно во всем мире выпивается до 2,25 миллиарда чашек кофе.

Известный французский философ Вольтер выпивал до 50 чашек кофе в день и, несмотря на это дожил до 83 лет.

{odnaknopka} 

Вверх

Комментарии

Яндекс.Метрика

Магазины Саранска - это новый и уникальный сайт со статьями "без купюр" реальных людей.

Миссия сайта - рассказать людям правдивую историю о магазинах, товарах и ценах со стороны обычного потребителя. На сайте вы найдете советы покупателю, белый и черный списки магазинов Саранска, последние новости.