Назад

Советы покупателю

Как правильно выбрать квас

Раздел: Продукты

-Квас, если он качественный, должен обладать кисло-сладким вкусом… Но меня, как потребителя, к примеру, больше интересует такая вещь. Двести граммов кваса вам продадут, допустим, рублей за восемь. А вы знаете, сколько граммов жидкости входит в пластиковый стаканчик, в который вам наливают квас, пиво, другие прохладительные напитки? Придите домой, измерьте. Войдет в него граммов 180, а если учесть пену, то и 160! Можно подсчитать, что десять граммов стоит 40 копеек, а 160 граммов кваса — шесть рублей 40 копеек. Получается, что продавец с каждого стакана в свой карман кладет один рубль 60 копеек ваших денег, - разоткровенничалась технолог Ирина Николаевна, пожелавшая остаться неизвестной.

 

 Поэтому, если любая копейка в вашем семейном бюджете вовсе не лишняя, и вам ужасно захотелось на улице попить, то захватите из дома стеклянный стакан, в который вмещается двести граммов. Пить в жарищу хочется часто. А квас - один из любимых для многих напитков, раскупаемый летом просто на ура. Если кто помнит, то лет тридцать назад, в советское время за желтой бочкой с квасом выстраивалась длинная-предлинная очередь из детей и взрослых. Люди, томясь на солнышке, готовы были отстоять за любимым напитком даже не один час. А может, кто вспомнит и вкус того кваса из бочки? Помните? Он был кисло-сладким, а по цвету - темно-красным. Сейчас квас с таким вкусом, пожалуй, не найти. Впрочем, если бы наши предки каким-то волшебным образом очутились на прогулке в нашем времени и взяли бы на пробу местный квас, то, скорей всего, не признали бы в этом напитке квас. Потому что, выражаясь современным языком, другие тогда были технологии.

 

 Квас всегда считался напитком не только хорошо утоляющим жажду, но и обладающим массой полезных свойств. Квас нормализует в нашем организме обменные процессы, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, даже препятствует распространению болезнетворных микробов. Почему? Все просто: в квасе есть полезные вещества и микроэлементы. Но эта информация актуальна для прошлых веков. Возможно, тогда квас и обладал такими целебными свойствами. Будет он полезным напитком и сейчас при условии, если вы его приготовите сами, используя натуральные продукты. Что же касается промышленного производства… Вот тут-то, пожалуй, вся полезность кваса потерялась. Раньше, впрочем, не в очень далекие времена, а всего лишь несколько лет назад, русский квас был продуктом двойного брожения — спиртового и молочнокислого. Теперь же новые требования к технологии приготовления этого продукта упростились. Напитку, чтобы считаться квасом, достаточно пройти спиртовое брожение. Но, если продукт не подвергнулся молочнокислому брожению, значит, в нём нет полезных веществ и придающих квасу уникальный вкус кислот. Вместо всего этого в квас, как в газировку, добавляют пищевые кислоты. По вкусу квас двойного брожения, по мнению технолога Ирины Николаевны, более ядреный, острый.

 На вкус, пожалуй, сложно судить о качестве напитка. Спрашивайте у продавца документы о происхождении, качестве и безопасности его продукции, в данном случае кваса. Такой пакет документов должен быть у продавца. А если вы не ленивы, то заквасьте свойский квас. Рецептов – уйма. Заквасьте и оцените вкус кваса, который так ценили наши предки.

{odnaknopka} 

Вверх

Комментарии

??????.???????

???????? ???????? - ??? ????? ? ?????????? ???? ?? ???????? "??? ?????" ???????? ?????.

?????? ????? - ?????????? ????? ????????? ??????? ? ?????????, ??????? ? ????? ?? ??????? ???????? ???????????. ?? ????? ?? ??????? ?????? ??????????, ????? ? ?????? ?????? ????????? ????????, ????????? ???????.