Назад

Советы покупателю

Выбираем свежую рыбу

Раздел: Продукты

Запах свежей рыбы – несильный и чистый, отличающийся в зависимости от вида рыбы. Жабры должны быть ярко-красными, а глаза – светлыми, немного выпуклыми и чистыми. Если рыбу опустить в какую-нибудь посуду с водой, то она должна сразу же идти на дно.

Мясо у свежей рыбы плотное, белое и упругое, чешуя должна быть гладкой, трудноотделимой от кожи и блестящей. Причем степень яркости чешуи и ее окраска зависят от условий и сроков хранения.

Оценить качество рыбы по консистенции мяса можно, если надавить пальцем на спинку рыбы. Если образующаяся при надавливании ямка быстро исчезает, значит по консистенции рыба полноценная.

Кожа свежей рыбы должна быть покрыта равномерным слоем слизи, а неприятный запах должен отсутствовать. Нужно помнить, что, чем труднее рыбье мясо отделяется от костей, тем свежее рыба и тем лучше консистенция мяса.

У свежезамороженной рыбы жабры должны быть сероватыми и с красноватым оттенком. Окраска рыбы при замораживании заметно бледнеет. Чтобы определить качество и свежесть свежемороженой или соленой рыбы, достаточно просто проколоть ее острым и сильно нагретым предметом (например, ножом). Если вдруг появится гнилостный и неприятный запах, значит рыба не первой свежести.

Признаки несвежей и недоброкачественной рыбы следующие:

- жабры – с зеленоватым, серым или коричневатым оттенком, причем покрыты неравномерным слоем слизи с характерным неприятным запахом;

- глаза – запавшие, серые и мутные, причем степень мутности глаз напрямую говорит о стадии порчи рыбы.

Пропадает у испорченной рыбы и упругость мяса. При разделке несвежей рыбы мясо очень легко отделяется от костей, а внутренности имеют специфический неприятный запах. Окраска тушки испорченной рыбы блеклая, слизь разбухшая и липкая.

Если рыба свежая, но имеет нехарактерный для нее запах (например, тины или нефти), то ее нужно натереть черным перцем с добавлением укропа, дать полежать в этом виде около 30 минут, а затем смыть перец и готовить. В процессе готовки желательно в качестве пряности добавить укроп. Для того, избавиться от запаха тины у прудовой, озерной или речной рыбы, нужно тушки рыб промыть в приготовленном крепком и холодном соляном отваре.

{odnaknopka} 

Вверх

Комментарии

Яндекс.Метрика

Магазины Саранска - это новый и уникальный сайт со статьями "без купюр" реальных людей.

Миссия сайта - рассказать людям правдивую историю о магазинах, товарах и ценах со стороны обычного потребителя. На сайте вы найдете советы покупателю, белый и черный списки магазинов Саранска, последние новости.